Die Abenteuer des „Renert“

Der Fuchs ist eine häufig wiederkehrende Figur in der Luxemburger Literatur. Inspiriert von großen deutschen und französischen Schriftstellern, haben Michel Rodange (1827-1876) und Edmond de la Fontaine, genannt Dicks (1823-1891), in luxemburgischer Sprache ihre eigenen Variationen über diesen schlauen und zum Schmunzeln anregenden Gesellen verfasst.

Nach dem Ausstellungsbesuch, während dem die Teilnehmer den Abenteuern des Fuchses lauschen und die bekannte Renert-Skulptur von Jean Curot sehen, wird in einem Workshop eine Handpuppe des Renert aus Filz hergestellt (bzw. ein Bild gemalt).

Ablauf:
a) Besuch der Ausstellungsbereiche zur Luxemburger Identität
b) Auszüge aus „De Wëllefchen an de Fiischen“ hören
c) praktische Arbeit: Renert-Handpuppe aus Filz

Lernziel: Entstehung und Entwicklung der Luxemburger nationalen Identität verstehen; Einführung in die Geschichte der Literatur in luxemburg-ischer Sprache; die Technik des Filzens erlernen

Alterskategorie: ab dem 3e cycle des Enseignement fondamental

2h30