Event date

14 March

Time

18h00

Language(s)

FR

Il serait difficile d’imaginer le Luxembourg d’aujourd’hui sans la présence de produits alimentaires liés à la tradition italienne que de nombreux restaurants et épiceries fines proposent et qu’on trouve également dans les rayons des supermarchés.
Si le phénomène de la mondialisation y est pour beaucoup, il y a également dans notre cas des spécificités liées aux relations étroites avec la Péninsule à partir du 19e siècle, lorsqu’une demande accrue de main d’œuvre dans le secteur sidérurgique-minier en plein essor, ainsi que dans la construction d’infrastructures indispensables à l’urbanisation rapide du territoire, attirait beaucoup de travailleurs immigrés, dont de nombreux Italiens.
Parmi les aspects les plus marquants de cette immigration figurent les traditions alimentaires, perçues au début comme inhabituelles, pour finalement aboutir, au fil des années, à un renversement total qui fait que les produits se trouvent un peu partout dans l’espace urbain et sont devenues incontournables dans les habitudes de tout un chacun.


Lieu : Auditorium Cercle Cité / 3, rue Genistre (entrée Cité Bibliothèque)

Facilitator

Maria Luisa Caldognetto

Price

Free

Registration

T +352 4796 4500
visites@2musees.vdl.lu