L’homme se trouve dans une situation de dépendance permanente vis-à-vis de la nourriture. Et depuis toujours, il est soumis à des contraintes et des restrictions alimentaires, notamment d’ordre climatique, économique ou culturel. L’exposition examine les facteurs qui influencent notre alimentation, comment ce rapport a évolué au cours de l’histoire et quels sont les effets secondaires de nos habitudes alimentaires sur notre environnement. Comment des coutumes religieuses, des traditions locales ainsi que les chaînes de valeur mondiales influencent-elles notre culture alimentaire actuelle ? Comment garantir la sécurité alimentaire mondiale face à une population mondiale en croissance rapide ? Et qu’est-ce que c’est qu’une « bonne » alimentation?
À l’aide d’exemples provenant du Luxembourg, l’exposition tente de mettre en lumière les relations entre l’homme et sa nourriture. Elle suit le parcours des aliments, de la production à la consommation en passant par la transformation, et ose également un regard sur les habitudes alimentaires du futur.

E STAARKT STÉCK LËTZEBUERG
E STAARKT STÉCK LËTZEBUERG
10 Videoen fir d’Stad Lëtzebuerg unhand vun historeschen Objeten, Plazen an amusante Fakten z’entdecken! D’Geschicht vun enger Stad léisst sech och unhand vun Objeten erzielen: Géigestänn verschiddenster Aart,…