L’Homme se trouve dans une situation de dépendance permanente vis-à-vis de la nourriture. Et depuis toujours, il est également soumis à des contraintes et des restrictions alimentaires, notamment d’ordre climatique, économique ou culturel. L’exposition présente les facteurs qui influencent notre alimentation et examine comment ce rapport a évolué au cours de l’histoire et quels en ont été les effets secondaires sur notre environnement.

Comment est-ce que des coutumes religieuses, des traditions locales ainsi que les chaînes d’approvisionnement mondiales influencent-elles notre culture alimentaire actuelle ? Comment pourrons-nous garantir la sécurité alimentaire mondiale face à une population mondiale en croissance rapide ? Et qu’est-ce que c’est qu’une « bonne » alimentation ?

À l’aide d’exemples provenant du Luxembourg, l’exposition tente de mettre en lumière les relations entre l’Homme et sa nourriture. Elle suit le parcours des aliments, de la production à la consommation en passant par la transformation, et ose également un regard sur les habitudes alimentaires du futur.



Livret sur exposition disponible au musée pour 7 EUR.

Cliquez sur "afficher tout" et découvrez la programmation culturelle de l'expo ALL YOU CAN EAT sous événements liés en bas de page.

Découvrez en parallèle l'exposition Hors-d'oeuvre au Cercle Cité du 20/10/2023 — 21/01/2024
Hors-d'œuvre est une exposition consacrée au thème et à la métaphore de la nourriture dans l’art contemporain.




Date

6 octobre > 14 juillet 2024